とろとろ白和え
<材料:2人分>
豆腐 1/2丁(豆腐屋ジョニー
がなければ絹、)
オクラ 4本
こんにゃく 1/2枚
ニンジン 1/4本
白ごま 大2
みそ 大2/3
だし汁 1/4カップ
砂糖 小2
みりん 小1
塩 少々
(だし用)
砂糖 小1
しょうゆ 小1
1.オクラはへたを切って、斜め半分に切る。
2.こんにゃく、ニンジンは短冊切り。
3.鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れ煮立て、オクラ、こんにゃく、ニンジンを入れ
ニンジンがやわらかくなるまで、中火で煮る。やわらかくなったら火を止め冷ます。
4.豆腐は、クッキングペーパで包みレンジで1分加熱し、水気を取る。ボウルに入れてフォークでつぶす。
5.ごま、みそ、煮汁小1、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜる。
6.オクラ、こんにゃく、ニンジンが冷めたら、汁気を切って加え和える。
|